Cave Saint Jacques

UN LIEU POUR VOUS !

Pour votre quotidien, vos cadeaux, vos moments de partage & d’exceptions.

« Votre plaisir et vos émotions: notre recherche; votre satisfaction: notre leitmotiv ! »

NOTRE IDENTITE

La Cave Saint Jacques a été créée en Octobre 2001, c’est un lieu unique sur Tournai et ses environs.

Nous sommes importateur direct en vins français, italiens, espagnols, allemands…

Nous importons également directement Calvados, Cognac, Armagnac, Eaux de Vie, Épicerie Fine...

La Cave Saint Jacques pour vous, c’est:

Plus de 400 vins sélectionnés: découvertes et de propriétés, Grands Crus & vieux Millésimes, Champagnes.

Cadeaux d’Affaires,
• Conseils « accords mets & vins »

• Chèques saveurs
• Chèques cadeaux
• + de 900 Whiskies
• + de 150 Rhums
• + de 60 Gins
• Cognacs, Armagnacs, Calvados & Eaux-de-vie
• Cristallerie, Accessoires
• Ecole du Vin et du Whisky
• Epicerie fine
• Paniers Gourmands: Confection GRATUITE de votre panier, selon votre budget.
... 

Sélection de qualité

Nous sélectionnons et revendiquons tous les vins présentés.

Spécialiste

Spécialiste vins, whiskies, rhums, gins et autres alcools.

Récompense

2013  - Meilleur "Whisky shop" de belgique

2014 - Meilleur club Malt Attitude de Belgique

PASCALE GUILLIER

Créatrice et gérante

Chef d’entreprise depuis l’âge de 22 ans,
à la direction des Vins Brunin Guillier, Maison de Négoce-Importation de vins, dont elle est à l’origine avec son mari Bernard Brunin.

Elle est également créatrice et gérante de la Cave Touquettoise depuis 1999, au Touquet Paris Plage.

Elle a conçu la gamme de bière "La Touquettoise".

Pascale est membre du jury International du  Concours Mondial de Bruxelles, depuis 2010.
En 2014, elle devient présidente de jury.

Elue Benchmark’s Taster en 2016 par le Concours Mondial de Bruxelles.

Formatrice Vin pour l’organisme wallon agréé « Horeca Formation » depuis 2004.

Pascale Guillier Cave Saint Jacques
NOTÉLÉ: Une Tournaisienne au plus haut niveau en dégustation

Lors du Concours Mondial du Vin de Bruxelles qui avait lieu à Plovdiv en Bulgarie, la Tournaisienne Pascale Guillier (à droite sur la photo) s’est vue décerner une récompense honorifique pour son discernement et la régularité de ses jugements tout au long du concours : elle est nommée Benchmark’s Taster, soit la notion de dégustateur référence capable de reproduire une note quasi identique à la moyenne de son jury sur une édition et reproductible trois ans. 
Depuis la création du concours il y a plus de 20 ans, Pascale Guillier est la première femme belge à recevoir ce prix qui est “une qualification exceptionnelle que n’obtienne que tous les meilleurs dégustateurs mondiaux.”

Formations suivies :

Comité Interprofessionnel des Vins de Bordeaux, Premier et Second cycle.

Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne : Connaissance et Géologie Bourguignonne

Université du Vin de Suze la Rousse : Connaissance approfondie des Vins de la Vallée du Rhône

Elle est à l’origine de toutes les sélections vins de la Cave St Jacques.

FABIEN RADET

Co-gérant

Fabien Radet Cave Saint Jacques

Co-gérant de la Cave St Jacques depuis son ouverture en 2001.
Expérience caviste à la Cave Touquettoise.
Fabien est formateur Whisky pour l’organisme wallon agréé « Horeca Formation » depuis 2010.

Formations suivies:

Comité Interprofessionnel des Vins de Bordeaux, Premier et Second cycle.

Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne : Connaissance et Géologie Bourguignonne.

Université du Vin de Suze la Rousse : Connaissances approfondie des Vins de la Vallée du Rhône.

JULIEN DEPAEPE

Caviste

Caviste temps plein depuis 2016 à la Cave Saint Jacques.

Expérience caviste aux Vins Brunin Guillier.

Julien Depaepe Cave Saint Jacques

Formations suivies:

 

Wine Wise Academy Anvers:

WSET (Wine and Spirits Education Trust) niveau 3 diplômé

WSET (Wine and Spirits Education Trust) niveau 4 diplôme en vins et spiritueux

Centre d'Excellence des Métiers de l’Hôtellerie Saint Ghislain: Sommelier diplômé (reconnu par l'Etat)