Loire

Domaine Sérol

CÔTES ROANNAISES

Le domaine Sérol est transmis de père en fils sur la Côte Roannaise depuis plus de 5 générations. Stéphane Sérol a repris le vignoble en 2000. Le cépage Gamay Saint Romain y est roi, issu de vingt hectares de vignes situées à 500 mètres d’altitude. Les parcelles, toutes de petits rendements, sont désormais vinifiées séparément et de certification en Agriculture Biologique. Il partage aussi sa passion de la Côte avec la famille Troisgros en sélectionnant chaque année une cuvée de vieilles vignes : la cuvée Troisgros du climat des Blondins. Des Gamays dotés d’une grande pureté et d’un fruit éclatant !

Liste des vins

  • Côtes Roannaise Eclat de Granite - 2016
  • Côtes Roannaises Les Millerands - 2016
  • Côtes Roannaises Oudan - 2016
  • Côtes Roannaise Les Perdrizières - 2016
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Loire

Domaine de la Noblaie

CHINON

Ancré sur les terroirs de calcaire et de tuffeau des bords de la Vienne, le Domaine fait partie des valeurs sûres de l’appellation. Son vignoble d’un seul tenant s’étend sur un plateau et des coteaux orientés Sud-est. Cette implantation en « croupe » garantit un micro climat favorable au Cabernet Franc et au Chenin. Passé maître dans la vinification du Cabernet Franc, Jérôme Billard livre au travers de ses sélections parcellaires des vins marqués par l’empreinte de leurs terroirs respectifs. A découvrir également les rares chinons blancs issus du Chenin, qu’on appelle ici Pineau de Loire.

Liste des vins

  • Chinon Blanc - 2016
  • Chinon Rosé - 2016
  • Chinon Le Temps des Cerises - 2016
  • Chinon Les Blancs Manteaux - 2015
  • Chinon Les Chiens Chiens - 2015
  • Chinon Pierre de Tuf - 2014
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Loire

Véronique Günther-Chéreau

MUSCADET SÈVRE ET MAINE

Productrice emblématique du Muscadet, Véronique Günther-Chéreau travaille depuis 2010 avec sa fille, Aurore. Ensemble, elles veillent à leurs deux propriétés : un terroir de schistes à deux micas et grenats cultivé dans le respect des règles de l’agriculture raisonné. Le second terroir, peu commun, est constitué de roches volcaniques. Ces deux grandes dames, passionnées d’authenticité, produisent des muscadets aux saveurs du terroir. Des vins « bluffant » qui rehaussent fortement l’image de l’appellation, à déguster sans a priori…

Liste des vins

  • Muscadet Sèvre et Maine sur Lie Les Petits Jupons - 2015
  • Muscadet Sèvre et Maine sur Lie Château du Coing de Saint Fiacre - 2010
  • Muscadet Sèvre et Maine sur Lie Château du Coing de Saint Fiacre L'Ancestrale - 2010
  • Muscadet Sèvre et Maine Château La Gravelle Gorge - 2012
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Loire

Château Yvonne

SAUMUR CHAMPIGNY

Descendant d’une famille de viticulteurs, Mathieu Vallée arrive au Château Yvonne en 2007. Ses parcelles de rouge se trouvent essentiellement sur la commune de Champigny, berceau de l’appellation Saumur Champigny d’avant-guerre. Le cabernet franc, ancêtre des cabernets, en est l’unique cépage. Le chenin s’épanouit sur les parcelles en première côte. La douceur de la Loire et les pentes douces méridionales permettent aux sols argileux-calcaire de s’exprimer pleinement sur ces communes de Parnay et Montsoreau et de donner vie à des vins qui explosent de fruit.

Liste des vins

  • Saumur Champigny La Folie - 2014
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Loire

Domaine de Reuilly - Denis Jamain

REUILLY

Le domaine est situé en plein cœur de l’appellation éponyme. Denis Jamain a toujours considéré que la terre qu’il exploitait était un prêt et qu’il se devait de la restituer dans le meilleur état possible aux générations à venir. Après avoir conduit l’exploitation en lutte raisonnée pendant de nombreuses années, il est maintenant engagé dans une démarche de conversion en agriculture biologique. Au niveau des vinifications, il prône le "non-interventionniste". Les vins ainsi élaborés sont authentiques, avec beaucoup de finesse et une grande précision des saveurs.

Liste des vins

  • Reuilly Blanc "Les Fossilles" - 2016
  • Reuilly Rouge "Les Fossiles" - 2015
  • Reuilly Rosé "Les Fossiles" - 2016
  • Reuilly Blanc "Les Chênes" - 2015
  • Reuilly Rouge "Les Chênes" - 2015
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Loire

Domaine Vincent Caillé

MUSCADET SÈVRE ET MAINE

Propriété familiale depuis 5 générations, Vincent Caillé a repris le vignoble en 1986. Sur des sols variés (gneiss, gabbro et ortho gneiss), il travaille la terre avec labours ou enherbement naturel. Cultivées en « bio » depuis 1996, ses vignes s’épanouissent sur des sols vivants. Rare vigneron nantais produisant du Muscadet « bio », à la cave il vinifie ses vins de façon traditionnelle avec des levures indigènes et de longs élevages sur lie. Ses cuvées sont d’une densité et sensibilité remarquables qui viennent redorer le blason d’une appellation renaissante.

Liste des vins

  • Muscadet Sèvre & Maine sur Lie - La Part du Colibri - 2015
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